製造業
弊社は、海辺のすぐ側に立地し、採取直後の原藻(主にひじき、あらめ、わかめ、あおさ等)を仕入れ販売、加工している海藻食品メーカーです。また、海藻をよりおいしく衛生的な状態でお届けするために加圧高温殺菌 処理機、高性能選別機器等の最新鋭の設備導入も行っております。
沿革
明治5年(1872)初代 廣岡卯三郎により「かねう」を設立
昭和3年(1928)金卯商店に改名
昭和45年(1970)韓国全地域の海藻を調査し、蒟蒻色付原料かじめ(チギリ)等の技術指導を実施
昭和51年(1976)株式会社金卯商店設立、資本金1500万円代表取締役社長に廣岡辰之、専務取締役に廣岡財卯が就任
昭和55年(1979)新社屋建築、乾燥機、風力選別機、選別コンベアー導入
昭和56年(1981)中国山東半島~海南島にいたる海藻類の調査、特に舟山島、洞頭島、アモイ等にてひじき増殖加工(製造)
の技術指導を実施 現在に至る
昭和61年(1986)代表取締役社長 廣岡辰之死去に伴い 代表取締役社長に廣岡財卯 専務取締役に廣岡卯三郎が就任
昭和63年(1988)色彩選別機導入
平成8年(1996)工場改装、11月カネウフーズ株式会社に改名
平成11年(1999)3月エアースチーム式殺菌機導入
平成14年(2002)代表取締役会長に廣岡財卯 代表取締役社長に廣岡卯三郎が就任
平成28年(2016)鵜方工場を新設
自社の社員が実際に磯へ出向いてひじきを刈り取り、蒸し上げ~異物選別、袋詰めと一括して製造する食品製造会社です。
衛生的できれいな環境下で働けます。
代表取締役 廣岡辰一
昭和51年
1500万
35名
54歳
0599-44-5006
0599-44-6006