日時/平成29年9月28日(木)バイヤー様対象(10:00~15:00) 10月1日(日)一般開放日(10:00~14:00)場所/志摩市商工会館 多目的ホール

商品一覧

カテゴリ:加工食品

志摩さば冷燻 大松屋生ハム仕立てのさばです。
山桜で低温燻製に仕上げてあるため、しっとりとしたお刺身の食感と山桜の薫香でアルコールが進みます。
味付けは14種類のハーブと沖縄の塩だけ。
魚の持つ旨みをギュッと濃縮してありますので、山桜の薫香と併せてびっくりするような美味しさをお試しください。
菊芋粉末 菊芋AS・メンバーズ【商品特徴】
無味無臭と言って良いくらい癖が無く、どんな食品にもマッチします。主役では無く、サブの方ですが、体の健康管理をするのには最適だと思います。市内でもあちこちで芋を栽培されていますが、殆どの方がご自身か家族の方が高血糖の方で健康維持の為に栽培していて、一般には、あまり周知されていません。
越賀手法 きんこ芋(干し芋) 有限会社 サンエイ越賀手法とは 10月に収穫後1ヶ月間熟成させます。
芋を洗い皮の付いたまま45分~60分炊きます。
自然に冷まします。
その後適当な大きさに切り天日干しで10日間干しますと鼈甲色したきんこ芋ができます。
うなぎ茶漬け う料理 川うめ江戸時代から続く伊勢『糀屋のたまり醤油』を贅沢に使ってじっくりと炊きあげました。
あかもく細うどん 有限会社 旅館 橘あかもくは、志摩で採れる栄養豊富な海藻で、このあかもくを粉末にして、うどんに練り込み海藻独特の臭み等はなく、苦手な方でも召し上がっていただけます。
あおさ佃煮 カネウフーズ株式会社主原料には英虞湾で育てられ、磯の香りが素晴らしい良質な「志摩市産あおさ」を100%使用しています。
また、「海の野菜」と呼ばれるほど栄養満点で、健康と美容にもとても良い食材です。
これを特性のたまり醤油でじっくりと丁寧に煮炊きした佃煮にし、さらに無添加で製造することで、風味を活かしつつあおさをより一層おいしく食せるようにしました。
温かい白米の上にそのままのせて食します。また味付けがしっかりしているので、お酒のつまみにも最適です。
イカソーセージ(ピリ辛チーズ) 大松屋目指した味は「ビール持ってこい!」。
三重県産のスルメイカの中に粗引きソーセージとチーズ、唐辛子を詰め込みました。
更にこれを蒸してから山桜で軽く燻製に仕上げてあります。
お口の中に入れると、最初は粗引きソーセージの味。噛みしめるほどに肉の旨みがあふれます。
しばらくすると、これがイカの味にコロッと変わります。この変化が非常に楽しく、大変美味しくお召し上がりになれるものと思います。
そして飲み込んだ後に残るピリ辛を泡の出る麦ジュースでサッと流して・・・最高です!
松阪牛すじみそ煮 喜多家 (有)とり安精肉店松阪牛特有のやわらかさと甘みが、牛すじの食感と味を一層引き立たせた絶妙とろとろの逸品です。
ちょっぴり辛味を加えてパンチを効かせた味わいをお楽しみ頂けます。
菊芋チップ 菊芋AS・メンバーズ無味無臭と言って良いくらい癖が無く、どんな食品にもマッチします。主役では無く、サブの方ですが、体の健康管理をするのには最適だと思います。市内でもあちこちで芋を栽培されていますが、殆どの方がご自身か家族の方が高血糖の方で健康維持の為に栽培していて、一般には、あまり周知されていません。
てこね寿司の素(三重県の地域資源に国から法認定) 有限会社 サンエイ伊勢志摩地方の郷土料理「てこね寿司」を冷凍、何時でも何処でもご飯を炊くだけで簡単に調理できます。
タレには丸大豆、ビートグラニュー糖を使用、醸造酢は三重県産酒粕、大麦くろ酢をブレンドしてまろやかな味にあかもく(わかめ)をブレンドした酢飯を1人前づつ冷凍し簡単にてこね寿司が出来ます。
真珠貝柱の燻製オリーブオイル漬け(パック) 株式会社 山﨑【商品特徴】
真珠のふるさと三重県志摩でとれた、真珠貝柱を使い、その豊富なミネラルを燻製に凝縮した珍しい商品です。
【利用シーン】
お酒のおともに、ちょっと一服したいときに、また、彼女・彼氏とのひと時に
釜めしの素 かき2合 株式会社 利八屋三重県産牡蠣を使用。
お米を炊くときに混ぜ合わせるだけで簡単に炊き込みご飯を頂けます。
野菜、具、出汁と3袋に分けてありますので、色合いと味をご堪能していただけます。
うなぎのとこ漬 う料理 川うめ話題の発酵食品、味噌、酒粕をじっくり練り合わせた中に、国産鰻(3~4P)白焼をおしげもなく刻み漬け込みます。
鰻の脂がちょっとしみ出した頃が食べ頃です。
お酒の肴、ごはんの友をはじめお好みの食材(スティックきゅうり等)につけてお召し上がりいただけます。
兵九郎粕漬け(あこや貝柱) 井上真珠勾玉の形の貝柱が、神秘的で大粒です。
無添加で、秘伝の調味粕は自慢の美味しさです。
職人の手作り ロースハムセット 豊栄食肉センター職人が自家製秘伝たれに10日ほど漬け込み手間暇かけ真心を込めて焼き上げております。
焼豚は醤油の香ばしさ、ベーコンはスモークの香をお楽しみください。
えび塩(伊勢海老燻製塩) 大松屋三重県産のイセエビの足、ヒゲ、頭を主に1匹まるごとも非常に細かく粉砕してパウダー化したものを沖縄のお塩にくっつけました。
ただくっつけただけでは生臭みが残るので、お塩に山桜の燻煙を乗せ、生臭さを相殺してありますので、後口が非常にすっきりとしており、イセエビの出汁が効いているのが特徴です。
松阪肉のしぐれ煮 喜多家 (有)とり安精肉店三重ブランドの松阪牛と地元名産の南張メロンの旨みを合わせた、味わい豊かなしぐれ煮です。
酢〆さんま ひろおか荘食べやすい大きさに切って、そのまま酒の肴に。
酢飯にのせてさんま寿司に。
野菜と混ぜてマリネ風にしてもおいしいです。
釜めしの素 たこ2合 株式会社 利八屋三重県産たこを使用。
お米を炊くときに混ぜ合わせるだけで簡単に炊き込みご飯を頂けます。
野菜、具、出汁と3袋に分けてありますので、色合いと味をご堪能していただけます。
情熱のさとうきびシロップ よこやま株式会社自家生産のさとうきびの搾り汁100%を煮詰めて作ったもので、こくがあり自然の甘さ、後味も
スッキリ、風味豊かなアルカリ健康食品です。消化吸収されやすく疲労回復には最適です。
炊き込みひじき カネウフーズ株式会社主原料となるひじきは、リアス式海岸に囲まれた風光明媚で美しい海から採取した厳選されたひじきを使用。
古法を用いて伊勢ひじきを製造し伝統の旨みを提供するとともに、具材においても国産品を使用するなど安心・安全をご提供。
さらに、無添加にすることでひじきの旨味を活かしつつ美味しく食せます。
志摩あられ 志州隼人有限責任事業組合御食つ国志摩里海からの贈り物志摩の七つの海藻(あおさ、わかめ、アカモク、ふのり、ひじき、あらめ、てんぐさ)を練り込み仕上げました。
カツオキーマカレー 株式会社 利八屋三重県立水産高等学校の生徒さん達と共同開発をした志摩特産カレーです。
志摩市のふるさと納税返礼品。
真珠貝柱の燻製オリーブオイル漬け 株式会社 山﨑【商品特徴】
真珠のふるさと三重県志摩でとれた、真珠貝柱を使い、その豊富なミネラルを燻製に凝縮した珍しい商品です。オリーブオイルは、イタリアのサルバーニョ社の有機栽培のオリーブの実から搾ったたいへんまろやかで芳醇な香りのEXバージンオリーブオイル使用です。また、イタリアのフードショーCIBUSで開催されたオリーブオイルの国際コンクールにて優勝した実績のあるEXバージンオリーブオイルです。
パールコロッケ(パルコロ) 株式会社 山﨑【商品特徴】
真珠のふるさと三重県志摩でとれた、真珠貝の貝柱を使い、ベシャメルソースには、三重県を代表する大内山牛乳とバターを使い、まろやかに・地元にこだわった商品です。また、志摩地域ブランド認定商品です。
カツオのミートソース 株式会社 利八屋【商品特徴】
三重県立水産高等学校の生徒さん達と共同開発をした第二段の商品の志摩特産のミートソースです。

【利用シーン】
鍋にお湯を沸かし、約3分間浸け、温めてからご飯の上に盛り付けてお召し上がり下さい。また、袋から取り出して電子レンジ対応の容器に移し電子レンジで温めても美味しくお召し上がり頂けます。目玉焼き、夏野菜等の具をお好みに合わせてトッピングして頂ければオリジナルスパゲティとして楽しんで頂けます。