日時/平成29年9月28日(木)バイヤー様対象(10:00~15:00) 10月1日(日)一般開放日(10:00~14:00)場所/志摩市商工会館 多目的ホール

商品一覧

カテゴリ:スイーツ

あおさ~スコーン 志摩地中海村平成26年に志摩市商工会にて開催された「めざせ海藻甲子園」の最優秀賞作品(志摩高校)を商品化しました。
生産量日本一の志摩産あおさを使用したあおさの風味豊かなスコーンです。
さくっとした口当たりは紅茶やコーヒーとの愛称も抜群です。
蜂蜜やメープルシロップ、さらにはオリーブオイルと塩などを添えて頂くとなお一層美味しく召し上がっていただけます。
芋蜜ロールケーキ きんこ芋工房 上田商店「干し芋屋が作る、ちょっと”雅”なスイーツ」がテーマです。
志摩特産のハヤト芋(きんこ芋の原料)で作る芋蜜シロップをたっぷり使用した「芋蜜クリーム」を、ふわふわの生地で巻いた、ロールケーキです。
希少な芋蜜の風味と、自然な甘さがお楽しみいただけます。
パッケージには当商店オリジナルの「干し芋判じ絵」の巻紙で、新しくもどこか懐かしいパッケージとなっております。
志摩ブランド認定 あおさ塩ようかん 大 菓子工房シマヤ【商品の特徴】
あおさ海苔入り塩ようかん。甘さひかえめで、磯の香り豊かな塩味の羊羹です。塩は「真珠の塩」を使用
真珠の故郷英虞湾を抱える志摩市は、あおさ海苔(ヒトエグサ)の生産日本一です。この特産物を生かした商品として誕生しました。
【商品のこだわり】
あおさ海苔をふんだんに使った磯の香りの塩羊羹です。お菓子とアオサの取り合わせは、アオサの香りが強いために難しいものでした。磯臭さを抑えつつ、あおさの香りを残すために少量の抹茶を使い、コクを出すために小豆漉し餡を加えました。これらを丹念に練り合わせ、味わいの濃厚なタイプの羊羹ができあがりました。また伊勢志摩の海にちなんで、塩味にしました。
【その他】
塩は南伊勢町の「真珠の塩」を使っています。磯の香り豊かな、後を引く味わいです。是非ご堪能ください
魔法の味 アーモンドパイ 洋菓子の潮騒パイ生地にアーモンドケーキ、生クリーム等を混ぜ合わせた甘味をおさえた商品です。
又、あおさアーモンドパイは、地元志摩でとれたあおさをふんだんに使用した商品です。
一段と高級感があるように仕上げました。
きんこ金つば 菓子工房シマヤ【商品の特徴】
こしあんとサツマイモのペーストに、適度な大きさに刻んだ『きんこ』を練り込んだきんつば羊羹です。
『きんこ』ならではの自然な甘さに、上品な色と食感がアクセントになっています。
【ご利用シーン】
「きんつば」といえば、甘いという感じがしますが、こちらの『きんこきんつば』あっさりとして食べやすく中には、志摩の自然の潮風と太陽を沢山浴び干された「きんこ芋」が入っておりお茶菓子には最適。
お土産にもぴったりです。
あおさクッキーアイス(志摩高アイス) 株式会社 利八屋三重県産あおさを使用したクッキーアイス。
三重県立志摩高校調理クラブにて開発されたアイスクリーム
志摩市商工会主催の旨いものコンテストにて【優秀賞】受賞作品です。
伊勢志摩隼人芋プリン 菓子工房シマヤ【商品特徴】
伊勢志摩の特産品の干し芋「きんこ」の原料になるさつま芋の古種「隼人芋」使った芋のプリン。厳選された牛乳と和三盆の上品な甘さの葛餅的な食感の「きんこ」風味のプリンに、隼人芋とその芋蜜、和三盆の織りなすコクのある上品なお芋ソースの2層作りです。見た目も美しいプレミアムなプリンです。
【ご利用シーン】
ちょっと贅沢なギフト。自分へのご褒美に。
みたま餅 菓子工房シマヤ【商品の特徴】
近年、健康・美容の栄養素をたくさん含んでいると分かってきた『あかもく』強い粘りがあり、求肥との相性はピッタリ。海女さんのおやつとして親しまれている『きんこ』と栄養豊富な海藻『あかもく』のコラボレーションをお楽しみください。

【ご利用シーン】
「きんこ」を混ぜた餡を「あかもく」を混ぜた求肥で包んで、きな粉をまぶしました。
海と山の恵みがコラボレーションされた、もちもちの皮とほくほくの餡の和菓子、大切なお客様にお土産に最適です。