日時/平成29年9月28日(木)バイヤー様対象(10:00~15:00) 10月1日(日)一般開放日(10:00~14:00)場所/志摩市商工会館 多目的ホール

商品一覧

カテゴリ:すべてみる

あおさ~スコーン 志摩地中海村平成26年に志摩市商工会にて開催された「めざせ海藻甲子園」の最優秀賞作品(志摩高校)を商品化しました。
生産量日本一の志摩産あおさを使用したあおさの風味豊かなスコーンです。
さくっとした口当たりは紅茶やコーヒーとの愛称も抜群です。
蜂蜜やメープルシロップ、さらにはオリーブオイルと塩などを添えて頂くとなお一層美味しく召し上がっていただけます。
志摩さば冷燻 大松屋生ハム仕立てのさばです。
山桜で低温燻製に仕上げてあるため、しっとりとしたお刺身の食感と山桜の薫香でアルコールが進みます。
味付けは14種類のハーブと沖縄の塩だけ。
魚の持つ旨みをギュッと濃縮してありますので、山桜の薫香と併せてびっくりするような美味しさをお試しください。
てんぷにうまい松阪牛カレー 喜多家 (有)とり安精肉店三重ブランド“松阪牛×伊勢エビ”自慢の松阪牛を贅沢に使用し、隠し味として伊勢エビ燻製塩を加えて味わい豊かに仕上げました。
三重の魅力がたっぷり詰まった“てんぷに(びっくりするほど)うまい”カレーです。
真珠箸 境工芸社三重の県木である伊勢神宮ゆかりの「神宮杉」を使用し、表面には伊勢志摩産真珠貝のきらめく真珠層を細かく散りばめた手作り高級塗り箸です。気品ある真珠のイメージを持つ真珠箸は、ご夫婦の記念日や各種お祝い贈答品としてぴったりの逸品です。
芋蜜ロールケーキ きんこ芋工房 上田商店「干し芋屋が作る、ちょっと”雅”なスイーツ」がテーマです。
志摩特産のハヤト芋(きんこ芋の原料)で作る芋蜜シロップをたっぷり使用した「芋蜜クリーム」を、ふわふわの生地で巻いた、ロールケーキです。
希少な芋蜜の風味と、自然な甘さがお楽しみいただけます。
パッケージには当商店オリジナルの「干し芋判じ絵」の巻紙で、新しくもどこか懐かしいパッケージとなっております。
菊芋粉末 菊芋AS・メンバーズ【商品特徴】
無味無臭と言って良いくらい癖が無く、どんな食品にもマッチします。主役では無く、サブの方ですが、体の健康管理をするのには最適だと思います。市内でもあちこちで芋を栽培されていますが、殆どの方がご自身か家族の方が高血糖の方で健康維持の為に栽培していて、一般には、あまり周知されていません。
越賀手法 きんこ芋(干し芋) 有限会社 サンエイ越賀手法とは 10月に収穫後1ヶ月間熟成させます。
芋を洗い皮の付いたまま45分~60分炊きます。
自然に冷まします。
その後適当な大きさに切り天日干しで10日間干しますと鼈甲色したきんこ芋ができます。
うなぎ茶漬け う料理 川うめ江戸時代から続く伊勢『糀屋のたまり醤油』を贅沢に使ってじっくりと炊きあげました。
オリジナルブレンド 有限会社ジョイフル技術のいる直火窯方式での焙煎と産地の異なる何種類かの豆を独自の方法で焙煎・ブレンドしております。酸味が少なく、まろやかで香り高い珈琲です。

【商品特徴】
メデリン珈琲のオリジナルブレンドは、香り高くまろやかで酸味が少なく癖がなく飲みやすい珈琲です。
一度ご注文頂くとリピートして下さるお客様が多いのもメデリン珈琲店の特徴です。
「香りが良く飲みやすい」とお客様から好評頂いております。
松阪牛精肉 豊栄食肉センター世界に通じる松阪牛。
精肉に携わって長年の経験と確かな目で選び抜いた肉をお届けいたします。
あかもく細うどん 有限会社 旅館 橘あかもくは、志摩で採れる栄養豊富な海藻で、このあかもくを粉末にして、うどんに練り込み海藻独特の臭み等はなく、苦手な方でも召し上がっていただけます。
鮮魚・魚貝・海老類 いづみ商店地元の漁港から水揚げされた新鮮な魚介類を仕入ており、目的に合わせて各商品を詰め合わせてお届けすることが可能です。
志摩ブランド認定 あおさ塩ようかん 大 菓子工房シマヤ【商品の特徴】
あおさ海苔入り塩ようかん。甘さひかえめで、磯の香り豊かな塩味の羊羹です。塩は「真珠の塩」を使用
真珠の故郷英虞湾を抱える志摩市は、あおさ海苔(ヒトエグサ)の生産日本一です。この特産物を生かした商品として誕生しました。
【商品のこだわり】
あおさ海苔をふんだんに使った磯の香りの塩羊羹です。お菓子とアオサの取り合わせは、アオサの香りが強いために難しいものでした。磯臭さを抑えつつ、あおさの香りを残すために少量の抹茶を使い、コクを出すために小豆漉し餡を加えました。これらを丹念に練り合わせ、味わいの濃厚なタイプの羊羹ができあがりました。また伊勢志摩の海にちなんで、塩味にしました。
【その他】
塩は南伊勢町の「真珠の塩」を使っています。磯の香り豊かな、後を引く味わいです。是非ご堪能ください
魔法の味 アーモンドパイ 洋菓子の潮騒パイ生地にアーモンドケーキ、生クリーム等を混ぜ合わせた甘味をおさえた商品です。
又、あおさアーモンドパイは、地元志摩でとれたあおさをふんだんに使用した商品です。
一段と高級感があるように仕上げました。
あおさ佃煮 カネウフーズ株式会社主原料には英虞湾で育てられ、磯の香りが素晴らしい良質な「志摩市産あおさ」を100%使用しています。
また、「海の野菜」と呼ばれるほど栄養満点で、健康と美容にもとても良い食材です。
これを特性のたまり醤油でじっくりと丁寧に煮炊きした佃煮にし、さらに無添加で製造することで、風味を活かしつつあおさをより一層おいしく食せるようにしました。
温かい白米の上にそのままのせて食します。また味付けがしっかりしているので、お酒のつまみにも最適です。
イカソーセージ(ピリ辛チーズ) 大松屋目指した味は「ビール持ってこい!」。
三重県産のスルメイカの中に粗引きソーセージとチーズ、唐辛子を詰め込みました。
更にこれを蒸してから山桜で軽く燻製に仕上げてあります。
お口の中に入れると、最初は粗引きソーセージの味。噛みしめるほどに肉の旨みがあふれます。
しばらくすると、これがイカの味にコロッと変わります。この変化が非常に楽しく、大変美味しくお召し上がりになれるものと思います。
そして飲み込んだ後に残るピリ辛を泡の出る麦ジュースでサッと流して・・・最高です!
松阪牛すじみそ煮 喜多家 (有)とり安精肉店松阪牛特有のやわらかさと甘みが、牛すじの食感と味を一層引き立たせた絶妙とろとろの逸品です。
ちょっぴり辛味を加えてパンチを効かせた味わいをお楽しみ頂けます。
鉱石発酵熟成黒にんにく 株式会社ヘルシーサポート繁正鉱石発酵熟成製法により製造しております。
菊芋チップ 菊芋AS・メンバーズ無味無臭と言って良いくらい癖が無く、どんな食品にもマッチします。主役では無く、サブの方ですが、体の健康管理をするのには最適だと思います。市内でもあちこちで芋を栽培されていますが、殆どの方がご自身か家族の方が高血糖の方で健康維持の為に栽培していて、一般には、あまり周知されていません。
てこね寿司の素(三重県の地域資源に国から法認定) 有限会社 サンエイ伊勢志摩地方の郷土料理「てこね寿司」を冷凍、何時でも何処でもご飯を炊くだけで簡単に調理できます。
タレには丸大豆、ビートグラニュー糖を使用、醸造酢は三重県産酒粕、大麦くろ酢をブレンドしてまろやかな味にあかもく(わかめ)をブレンドした酢飯を1人前づつ冷凍し簡単にてこね寿司が出来ます。
真珠貝柱の燻製オリーブオイル漬け(パック) 株式会社 山﨑【商品特徴】
真珠のふるさと三重県志摩でとれた、真珠貝柱を使い、その豊富なミネラルを燻製に凝縮した珍しい商品です。
【利用シーン】
お酒のおともに、ちょっと一服したいときに、また、彼女・彼氏とのひと時に
釜めしの素 かき2合 株式会社 利八屋三重県産牡蠣を使用。
お米を炊くときに混ぜ合わせるだけで簡単に炊き込みご飯を頂けます。
野菜、具、出汁と3袋に分けてありますので、色合いと味をご堪能していただけます。
うなぎのとこ漬 う料理 川うめ話題の発酵食品、味噌、酒粕をじっくり練り合わせた中に、国産鰻(3~4P)白焼をおしげもなく刻み漬け込みます。
鰻の脂がちょっとしみ出した頃が食べ頃です。
お酒の肴、ごはんの友をはじめお好みの食材(スティックきゅうり等)につけてお召し上がりいただけます。
オリジナルドリップコーヒー 有限会社ジョイフル当店のドリップコーヒーは10g入っており、他店のものより味が出やすく、濃い味わいをお楽しみいただけます。香り高く、酸味が少ない当店の珈琲をお手軽に

【商品特徴】
メデリン珈琲自慢の香り高くまろやかで酸味が少なく癖がなく飲みやすい珈琲がお手軽にドリップ珈琲でお飲み頂けます。
一度ご注文頂くとリピートして下さるお客様が多いのもメデリン珈琲店の特徴です。
「香りが良く飲みやすい」とお客様から好評頂いております
兵九郎粕漬け(あこや貝柱) 井上真珠勾玉の形の貝柱が、神秘的で大粒です。
無添加で、秘伝の調味粕は自慢の美味しさです。
えび塩(伊勢海老燻製塩) 大松屋三重県産のイセエビの足、ヒゲ、頭を主に1匹まるごとも非常に細かく粉砕してパウダー化したものを沖縄のお塩にくっつけました。
ただくっつけただけでは生臭みが残るので、お塩に山桜の燻煙を乗せ、生臭さを相殺してありますので、後口が非常にすっきりとしており、イセエビの出汁が効いているのが特徴です。
松阪肉のしぐれ煮 喜多家 (有)とり安精肉店三重ブランドの松阪牛と地元名産の南張メロンの旨みを合わせた、味わい豊かなしぐれ煮です。
伊勢志摩真珠クリーム 志州隼人有限責任事業組合志摩さんの真珠から真珠屑の粉末、あおさから抽出した合成分準5つの成分を使いなめらかな肌触りの良い保湿クリームの一つです。
酢〆さんま ひろおか荘食べやすい大きさに切って、そのまま酒の肴に。
酢飯にのせてさんま寿司に。
野菜と混ぜてマリネ風にしてもおいしいです。
釜めしの素 たこ2合 株式会社 利八屋三重県産たこを使用。
お米を炊くときに混ぜ合わせるだけで簡単に炊き込みご飯を頂けます。
野菜、具、出汁と3袋に分けてありますので、色合いと味をご堪能していただけます。
情熱のさとうきびシロップ よこやま株式会社自家生産のさとうきびの搾り汁100%を煮詰めて作ったもので、こくがあり自然の甘さ、後味も
スッキリ、風味豊かなアルカリ健康食品です。消化吸収されやすく疲労回復には最適です。
きんこ金つば 菓子工房シマヤ【商品の特徴】
こしあんとサツマイモのペーストに、適度な大きさに刻んだ『きんこ』を練り込んだきんつば羊羹です。
『きんこ』ならではの自然な甘さに、上品な色と食感がアクセントになっています。
【ご利用シーン】
「きんつば」といえば、甘いという感じがしますが、こちらの『きんこきんつば』あっさりとして食べやすく中には、志摩の自然の潮風と太陽を沢山浴び干された「きんこ芋」が入っておりお茶菓子には最適。
お土産にもぴったりです。
メデリン珈琲キャンディ 有限会社ジョイフル当店のオリジナルブレンドを粉末にし、水あめと粉末のみで出来上がりました。香料、保存料不使用!!珈琲本来の味で水あめの甘さが、お口いっぱいに広がります。

職人の手作り ロースハムセット 豊栄食肉センター職人が自家製秘伝たれに10日ほど漬け込み手間暇かけ真心を込めて焼き上げております。
焼豚は醤油の香ばしさ、ベーコンはスモークの香をお楽しみください。
パールポーク 生ハム 有限会社 河井ファーム肉よしもも肉をしようしてあっさりとした味としっとりした肉の食感が楽しめるこだわりの商品。

【商品特徴】
当社の3つのこだわりを持ったパールポークのモモ肉を使用し、あっさりとした味としっとりとした肉の食感や肉本来のうまみが楽しめるようにこだわりを持った商品です。
炊き込みひじき カネウフーズ株式会社主原料となるひじきは、リアス式海岸に囲まれた風光明媚で美しい海から採取した厳選されたひじきを使用。
古法を用いて伊勢ひじきを製造し伝統の旨みを提供するとともに、具材においても国産品を使用するなど安心・安全をご提供。
さらに、無添加にすることでひじきの旨味を活かしつつ美味しく食せます。
志摩あられ 志州隼人有限責任事業組合御食つ国志摩里海からの贈り物志摩の七つの海藻(あおさ、わかめ、アカモク、ふのり、ひじき、あらめ、てんぐさ)を練り込み仕上げました。
カツオキーマカレー 株式会社 利八屋三重県立水産高等学校の生徒さん達と共同開発をした志摩特産カレーです。
志摩市のふるさと納税返礼品。
coffee candy box 有限会社ジョイフル当店のオリジナルブレンドを粉末にし、水あめと粉末のみで出来上がったコーヒーキャンディと豆樽のセットです。コロンとしたデザインが人気でギフトにも最適です。

【商品特徴】
豆樽のデザインがとても人気です。
香料を使用してない為、珈琲本来の風味がお楽しみ頂けます。
パールポーク ベーコン 有限会社 河井ファーム肉よし生ハムに近い肉の食感や肉本来のうまみが楽しめるこだわりの商品。

【商品特徴】
当社の3つのこだわりを持ったパールポークをJA全農みえミートさんと共同で商品開発し、生ハムに近い肉の食感や肉本来のうまみが楽しめるようにこだわりを持った商品です。
あおさクッキーアイス(志摩高アイス) 株式会社 利八屋三重県産あおさを使用したクッキーアイス。
三重県立志摩高校調理クラブにて開発されたアイスクリーム
志摩市商工会主催の旨いものコンテストにて【優秀賞】受賞作品です。
刻みあらめ カネウフーズ株式会社昆布の中まで藻場等海中林を形成する海藻でミネラルや食物繊維が豊富で志摩地方では古くから食用としていた海藻です。これを蒸しあげ細かく刻み料理し食べやすくしました。
志摩育ち健康美豚ロースしゃぶしゃぶ用たれ付き 喜多家 (有)とり安精肉店伊勢志摩の豊かな自然の中で健やかに育った志摩育ち健康美豚。
イギリス原産のコツワルド種を日本で改良したハイブリッドです。
病気知らずの健康豚で、胴が長いのでロースの部分が多く、赤身はピンク色できれいできめが細かいです。
飼料は、コツワルド種にあった日本丸紅飼料と、とうもろこしや麦などを熱処理してペースト状にしているので消化が良く健康に育ちます。
成長にあわせて配合を変えており、手間暇かけて育てています。
真珠貝柱の燻製オリーブオイル漬け 株式会社 山﨑【商品特徴】
真珠のふるさと三重県志摩でとれた、真珠貝柱を使い、その豊富なミネラルを燻製に凝縮した珍しい商品です。オリーブオイルは、イタリアのサルバーニョ社の有機栽培のオリーブの実から搾ったたいへんまろやかで芳醇な香りのEXバージンオリーブオイル使用です。また、イタリアのフードショーCIBUSで開催されたオリーブオイルの国際コンクールにて優勝した実績のあるEXバージンオリーブオイルです。
ひじきご飯(かつお入り) カネウフーズ株式会社ひじきの産地、品質にこだわりを持ち地元、志摩市市志摩で採れる良質なものを使用しています。また、ウェットタイプになっているためひじきの味、風味を新鮮なまま食せます。
パールコロッケ(パルコロ) 株式会社 山﨑【商品特徴】
真珠のふるさと三重県志摩でとれた、真珠貝の貝柱を使い、ベシャメルソースには、三重県を代表する大内山牛乳とバターを使い、まろやかに・地元にこだわった商品です。また、志摩地域ブランド認定商品です。
伊勢志摩アカモク三元豚 豚バラ味噌味 豊栄食肉センター小さなお子様から、ご年配まで幅広くリピーターが多い商品です。一度食べたらやみつきになる味です。こだわりの自家製秘伝味噌は長年、継ぎ足しをしながら熟成をさせております。大好評です。
ひじきご飯(しそ入り) カネウフーズ株式会社ひじきの産地、品質にこだわりを持ち地元、志摩市市志摩で採れる良質なものを使用しています。また、ウェットタイプになっているためひじきの味、風味を新鮮なまま食せます。
伊勢志摩アカモク三元豚 精肉 豊栄食肉センター【商品特徴】
「海藻アカモク」を餌に加えることにより、さらに三元豚のおいしさを追求。肉の熟度を上げ、キメと締まりを良くし、さらにコクと旨みをだし、従来の豚肉に比べ赤みが多く、脂肪もやわらかく、保水率が高く、「サシ」が筋肉内脂肪大変多くはいった肉です。風味よく、料理してもアクが少ないのが特徴です。
カツオのミートソース 株式会社 利八屋【商品特徴】
三重県立水産高等学校の生徒さん達と共同開発をした第二段の商品の志摩特産のミートソースです。

【利用シーン】
鍋にお湯を沸かし、約3分間浸け、温めてからご飯の上に盛り付けてお召し上がり下さい。また、袋から取り出して電子レンジ対応の容器に移し電子レンジで温めても美味しくお召し上がり頂けます。目玉焼き、夏野菜等の具をお好みに合わせてトッピングして頂ければオリジナルスパゲティとして楽しんで頂けます。
伊勢志摩隼人芋プリン 菓子工房シマヤ【商品特徴】
伊勢志摩の特産品の干し芋「きんこ」の原料になるさつま芋の古種「隼人芋」使った芋のプリン。厳選された牛乳と和三盆の上品な甘さの葛餅的な食感の「きんこ」風味のプリンに、隼人芋とその芋蜜、和三盆の織りなすコクのある上品なお芋ソースの2層作りです。見た目も美しいプレミアムなプリンです。
【ご利用シーン】
ちょっと贅沢なギフト。自分へのご褒美に。
乾燥アカモク カネウフーズ株式会社全国的には太平洋側では今まで食されていなかったが、志摩の新たな特産品として海の幸が豊富な志摩らしい食材です。生製品が多いが、保存性を考え乾物で商品化しました。
松阪牛単品(ロース、肩ロース、ヒレ、もも、かた、バラ) 喜多家 (有)とり安精肉店三重県のお土産品、ギフト商品として、またお取り寄せ商品としてもおすすめです。また松阪牛を使用する飲食店、レストランへのおすすめ品です。
松阪牛独自の旨みと霜降りのおいしさが自慢です。
みたま餅 菓子工房シマヤ【商品の特徴】
近年、健康・美容の栄養素をたくさん含んでいると分かってきた『あかもく』強い粘りがあり、求肥との相性はピッタリ。海女さんのおやつとして親しまれている『きんこ』と栄養豊富な海藻『あかもく』のコラボレーションをお楽しみください。

【ご利用シーン】
「きんこ」を混ぜた餡を「あかもく」を混ぜた求肥で包んで、きな粉をまぶしました。
海と山の恵みがコラボレーションされた、もちもちの皮とほくほくの餡の和菓子、大切なお客様にお土産に最適です。