日時/平成28年9月29日(木)バイヤー様対象(10:00~15:00)10月1日(土)一般開放日(10:00~14:00)場所/志摩市商工会館 多目的ホール

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芋蜜ロールケーキ きんこ芋工房 上田商店「干し芋屋が作る、ちょっと”雅”なスイーツ」がテーマです。
志摩特産のハヤト芋(きんこ芋の原料)で作る芋蜜シロップをたっぷり使用した「芋蜜クリーム」を、ふわふわの生地で巻いた、ロールケーキです。
希少な芋蜜の風味と、自然な甘さがお楽しみいただけます。
パッケージには当商店オリジナルの「干し芋判じ絵」の巻紙で、新しくもどこか懐かしいパッケージとなっております。
クルミット ふじや山下外側は、レモン風味のクッキー生地で、中にはクルミとアーモンドのキャラメルでからめてあり子供から女性、辛党の男性にまで人気があります。
クルミットとは、元々スイスのエンガディー地方(クルミの産地)の銘菓ですが、私どもでは日本人の嗜好に合うように、柑橘類を使用したり、味に深みがあるよう工夫を重ね完成させました。
あかもく細うどん 有限会社 旅館 橘あかもくは、志摩で採れる栄養豊富な海藻で、このあかもくを粉末にして、うどんに練り込み海藻独特の臭み等はなく、苦手な方でも召し上がっていただけます。
伊勢神宮奉納 急速凍結活け〆伊勢海老 有限会社 伊勢志摩冷凍一番身の詰まった旬の伊勢海老を水揚げされたその日の内に活け〆し、-60℃で急速凍結しています。
刺身で食べた時に分かる鮮度の違いに自信あり!
伊勢志摩パールポーク 有限会社 河井ファーム肉よしパールポークは肉質を重視しした原種豚から自家生産したオリジナル豚として品種が決まっており、HACCP管理手法を導入し防疫に重きをおいた当社オリジナルのマニュアルを策定して飼育方法とあこや貝の粉末を加えた当社オリジナルの飼料を使用するといった、3つにこだわりを持った、当社オリジナルの豚である。
元気なくこ茶 よこやま株式会社自家栽培のくこ葉、茎を柔らかい春に収穫し飲みやすいように焙煎加工した健康茶です。
成分が濃厚に抽出できるようにティーパックで包み込みました。
くこは中国では漢方として扱われ、くこ茶は不老長寿の「延命茶」として親しまれてきました。
ご家族の毎日の健康にお役立てください。
鮮魚・魚貝・海老類 いづみ商店地元の漁港から水揚げされた新鮮な魚介類を仕入ており、目的に合わせて各商品を詰め合わせてお届けすることが可能です。
志摩ブランド認定 あおさ塩ようかん 大 菓子工房シマヤ【商品の特徴】
あおさ海苔入り塩ようかん。甘さひかえめで、磯の香り豊かな塩味の羊羹です。塩は「真珠の塩」を使用
真珠の故郷英虞湾を抱える志摩市は、あおさ海苔(ヒトエグサ)の生産日本一です。この特産物を生かした商品として誕生しました。
【商品のこだわり】
あおさ海苔をふんだんに使った磯の香りの塩羊羹です。お菓子とアオサの取り合わせは、アオサの香りが強いために難しいものでした。磯臭さを抑えつつ、あおさの香りを残すために少量の抹茶を使い、コクを出すために小豆漉し餡を加えました。これらを丹念に練り合わせ、味わいの濃厚なタイプの羊羹ができあがりました。また伊勢志摩の海にちなんで、塩味にしました。
【その他】
塩は南伊勢町の「真珠の塩」を使っています。磯の香り豊かな、後を引く味わいです。是非ご堪能ください
たべるかつお節 自然味 まるてん有限会社やわらかい生節とかたく燻したかつお節の中間となる節をスライスしました。
かつおぶし本来の味をお楽しみいただけるよう、味はつけていないので、そのままお召し上がりいただくか、お好みでお料理してお召し上がりください。
しっとりした食感でカンタンにすぐ食べられます。
血合いの部分には鉄分も多く、女性に大事な栄養成分の補給としても人気があります。
越賀手法 きんこ芋(干し芋) 有限会社 サンエイ越賀手法とは 10月に収穫後1ヶ月間熟成させます。
芋を洗い皮の付いたまま45分~60分炊きます。
自然に冷まします。
その後適当な大きさに切り天日干しで10日間干しますと鼈甲色したきんこ芋ができます。
あおさせんべい カネウフーズ株式会社主原料には英虞湾で育てられ、磯の香りが素晴らしい良質な「志摩市産あおさ」を使用しています。
また、「海の野菜」と呼ばれるほど栄養満点で、健康と美容にもとても良い食材です。
このあおさの旨みと風味を活かしつつ、せんべいの香ばしさとともに、おいしく食せるようにしました。
日々のおやつにどうぞ
松阪牛精肉 豊栄食肉センター世界に通じる松阪牛。
精肉に携わって長年の経験と確かな目で選び抜いた肉をお届けいたします。
サメジャーキー 株式会社 利八屋さめの臭みを無くす為に燻製にしました。
塩、黒こしょうだけのシンプルな味付けなのが魅力です。
魔法の味 アーモンドパイ 洋菓子の潮騒パイ生地にアーモンドケーキ、生クリーム等を混ぜ合わせた甘味をおさえた商品です。
又、あおさアーモンドパイは、地元志摩でとれたあおさをふんだんに使用した商品です。
一段と高級感があるように仕上げました。
うなぎ茶漬け う料理 川うめ江戸時代から続く伊勢『糀屋のたまり醤油』を贅沢に使ってじっくりと炊きあげました。
あおさ~スコーン 志摩地中海村平成26年に志摩市商工会にて開催された「めざせ海藻甲子園」の最優秀賞作品(志摩高校)を商品化しました。
生産量日本一の志摩産あおさを使用したあおさの風味豊かなスコーンです。
さくっとした口当たりは紅茶やコーヒーとの愛称も抜群です。
蜂蜜やメープルシロップ、さらにはオリーブオイルと塩などを添えて頂くとなお一層美味しく召し上がっていただけます。
パルコロボール 株式会社 山﨑平成26年3月に志摩ブランド認定され、伊勢志摩産の真珠貝柱と三重県産牛乳を使用したコロッケです。
貝柱にはミネラルが豊富で、健康・美容に効果的です。冷凍のまま油で揚げて下さい。
中身の材料は全部加熱してありますので、衣が揚れば、召し上がれます。
鉱石発酵熟成たまご 株式会社ヘルシーサポート繁正卵に臭みが無く、食感は非常にまろやかである。黄身の後味が残らない。
さんま寿司 ひろおか荘さんまは、生さんまを使用。
米は自家米コシヒカリを使用しています。
生臭さを消すように、生姜等を使用。
醤油なしでも食べれるように味がしっかりついています。
てんぷにうまい松阪牛カレー 喜多家 (有)とり安精肉店三重ブランド“松阪牛×伊勢エビ”自慢の松阪牛を贅沢に使用し、隠し味として伊勢エビ燻製塩を加えて味わい豊かに仕上げました。
三重の魅力がたっぷり詰まった“てんぷに(びっくりするほど)うまい”カレーです。
あおさ醤油 志州隼人有限責任事業組合志摩市はあおさ(ひとえぐさ)の収穫量日本一でその磯の香り髙いあおさを使い醤油をつくりました。
伊勢志摩アカモク 有限会社 伊勢志摩冷凍ネバネバシャキシャキのおいしいひみつ
アカモクは健康維持に!ダイエットに!とても役立つミラクルな海藻です。
免疫力アップにネバネバ成分フコイダン。脂肪燃焼にフコキサンチン。ワカメやもずくよりも豊富なミネラル。
寒天に次ぐ含有率の食物繊維。毎日の摂取で身体の中から健康に!
兵九郎粕漬け(あこや貝柱) 井上真珠勾玉の形の貝柱が、神秘的で大粒です。
無添加で、秘伝の調味粕は自慢の美味しさです。
的矢かきコキール(グラタン) 有限会社 旅館 橘旅館橘の牡蠣づくし料理のなかでも人気料理である牡蠣のグラタンを小袋としてパック詰めし、お中元・お歳暮ようなどにご家庭でも味わっていただけます。
パールポークあらびきウインナー 有限会社 河井ファーム肉よし当社の3つのこだわりを持ったパールポークをJA全農みえミートさんと共同で商品開発し、肉本来のうまみとジューシーさにこだわりを持って開発されました。
志摩ブランドにも認定されました。
元気なくこ茶(プレミアム) よこやま株式会社自家栽培のくこ葉、茎を柔らかい春に収穫し飲みやすいように焙煎加工したお茶に、秋、収穫した完熟の赤い実を別袋に入れ、成分が濃厚に抽出できるようにティーパック加工を施しました。
くこは中国では漢方として扱われ、くこ茶は不老長寿の「延命茶」として親しまれてきました。
ご家族の毎日の健康にお役立てください。
たべるかつお節 薄味付 まるてん有限会社やわらかい生節とかたく燻したかつお節の中間となる節に薄味をつけてスライスしました。
しっとりした食感でカンタンにすぐ食べられます。
血合いの部分には鉄分も多く、女性に大事な栄養成分の補給としても人気があります。
てこね寿司の素(三重県の地域資源に国から法認定) 有限会社 サンエイ伊勢志摩地方の郷土料理「てこね寿司」を冷凍、何時でも何処でもご飯を炊くだけで簡単に調理できます。
タレには丸大豆、ビートグラニュー糖を使用、醸造酢は三重県産酒粕、大麦くろ酢をブレンドしてまろやかな味にあかもく(わかめ)をブレンドした酢飯を1人前づつ冷凍し簡単にてこね寿司が出来ます。
あおさ佃煮 カネウフーズ株式会社主原料には英虞湾で育てられ、磯の香りが素晴らしい良質な「志摩市産あおさ」を100%使用しています。
また、「海の野菜」と呼ばれるほど栄養満点で、健康と美容にもとても良い食材です。
これを特性のたまり醤油でじっくりと丁寧に煮炊きした佃煮にし、さらに無添加で製造することで、風味を活かしつつあおさをより一層おいしく食せるようにしました。
温かい白米の上にそのままのせて食します。また味付けがしっかりしているので、お酒のつまみにも最適です。
釜めしの素 かき2合 株式会社 利八屋三重県産牡蠣を使用。
お米を炊くときに混ぜ合わせるだけで簡単に炊き込みご飯を頂けます。
野菜、具、出汁と3袋に分けてありますので、色合いと味をご堪能していただけます。
伊勢志摩ロイヤルポーク三元豚 精肉(ロース・肩ロース・バラ肉・もも肉)など 豊栄食肉センター三元豚の美味しさを追求。
肉の熟度を上げ、キメと締まりを良くし、さらにコクと旨みを出し従来の豚肉に比べ赤身が多く脂肪も柔らかく、保水率が高く、「サシ」が筋肉内脂肪大変多くはいった肉です。
風味良く、料理してもアクが少ないのが特徴です。
うなぎのとこ漬 う料理 川うめ話題の発酵食品、味噌、酒粕をじっくり練り合わせた中に、国産鰻(3~4P)白焼をおしげもなく刻み漬け込みます。
鰻の脂がちょっとしみ出した頃が食べ頃です。
お酒の肴、ごはんの友をはじめお好みの食材(スティックきゅうり等)につけてお召し上がりいただけます。
真珠貝柱燻製オリーブオイル漬け 株式会社 山﨑そのまま、燻製の味を味わって下さい。
お酒のおともに!
原材料・・・あこや貝柱(日本産)・EXバージンオリーブオイル・白ワイン・水・塩・胡椒・玉葱・ローリエ・セロリ・グラニュー糖
鉱石発酵熟成黒にんにく 株式会社ヘルシーサポート繁正
志摩おやき ひろおか荘三重県志摩市阿児町の米澤平一先生によって開発された餅性の大麦(米澤もち麦)を使い、その特徴ある食性と海女の郷で伝えられて来た『きんこ芋』『あらめ』を具材に、海女たちの「スイーツ」を再現。
志摩の昔ながらのおやつを食べていただこうという思いで、焼き上げました。
松阪牛すじみそ煮 喜多家 (有)とり安精肉店松阪牛特有のやわらかさと甘みが、牛すじの食感と味を一層引き立たせた絶妙とろとろの逸品です。
ちょっぴり辛味を加えてパンチを効かせた味わいをお楽しみ頂けます。
伊勢志摩真珠クリーム 志州隼人有限責任事業組合志摩さんの真珠から真珠屑の粉末、あおさから抽出した合成分準5つの成分を使いなめらかな肌触りの良い保湿クリームの一つです。
情熱のさとうきびシロップ よこやま株式会社自家生産のさとうきびの搾り汁100%を煮詰めて作ったもので、こくがあり自然の甘さ、後味も
スッキリ、風味豊かなアルカリ健康食品です。消化吸収されやすく疲労回復には最適です。
みそ汁 混合削り まるてん有限会社宗田かつお、ムロアジ、かつおの合わせだしです。
古くより、香り、コクのバランスが良いだしとしてプロ職人からも人気の高い合わせだし。
香り、甘み、コク味を十分にお楽しみください。
お味噌汁におすすめです。
カットわかめ カネウフーズ株式会社伊勢志摩地方の原料にこだわりを持ち、厚葉で大きめのサイズでカットしました。
主な食し方は、水で戻したわかめを味噌汁に入れて召し上がります。
職人の手作り ロースハムセット 豊栄食肉センター職人が自家製秘伝たれに10日ほど漬け込み手間暇かけ真心を込めて焼き上げております。
焼豚は醤油の香ばしさ、ベーコンはスモークの香をお楽しみください。
釜めしの素 たこ2合 株式会社 利八屋三重県産たこを使用。
お米を炊くときに混ぜ合わせるだけで簡単に炊き込みご飯を頂けます。
野菜、具、出汁と3袋に分けてありますので、色合いと味をご堪能していただけます。
松阪肉のしぐれ煮 喜多家 (有)とり安精肉店三重ブランドの松阪牛と地元名産の南張メロンの旨みを合わせた、味わい豊かなしぐれ煮です。
志摩あられ 志州隼人有限責任事業組合御食つ国志摩里海からの贈り物志摩の七つの海藻(あおさ、わかめ、アカモク、ふのり、ひじき、あらめ、てんぐさ)を練り込み仕上げました。
志摩のあおさいっパイ 有限会社 お菓子職人おとべ三重県はああおさ生産量日本一でその中でも志摩市の生産量は多く、そのあおさを使って相可高校の生徒が考案し志摩商工会主催「里海うまいもんコンテスト」で最優秀賞を受賞した作品を、相可高校・志摩商工会・弊社と三者でコラボした商品です。
香り一番 吸い物(だしパック) まるてん有限会社伝承日本のだしの決め手、本かれ節を使用。
かつおのかれぶし粉末削りと真昆布をブレンドした旨味のあるおだし。
素材の味を引き立てる影の立役者。
様々なお料理に欠かせない一品です。
塩分を全く使用していないので煮込んでもからくならないのが最大の特徴です。
カツオキーマカレー 株式会社 利八屋三重県立水産高等学校の生徒さん達と共同開発をした志摩特産カレーです。
志摩市のふるさと納税返礼品。
伊勢志摩松阪牛三昧 喜多家 (有)とり安精肉店弊社のオリジナル商品の中から特に3商品をブラッシュアップして、一冊のおいしい本としてご提案致します。
ShimaSoup 本真珠の濃厚ポタージュ 志州隼人有限責任事業組合真珠は古くから美容・健康を願う人々に愛されてきた和漢食材です。中でも良質な国産の本真珠だけを使用したShimaSoup。真珠層を丁寧に微粉末化し、魚由来のコラーゲンペプチドまでも溶け込ませた贅沢な一杯です。マッシュポテトをベースに、風味ある志摩産のアオサとチキンエキスがたっぷりのポタージュは、豊かな海の恵みそのもの。おいしく飲める美容食品として、ぜひご家庭でもご賞味ください。
あおさクッキーアイス(志摩高アイス) 株式会社 利八屋三重県産あおさを使用したクッキーアイス。
三重県立志摩高校調理クラブにて開発されたアイスクリーム
志摩市商工会主催の旨いものコンテストにて【優秀賞】受賞作品です。
ShimaSoup 伊勢エビのクリームポタージュ 志州隼人有限責任事業組合古くから海の幸に恵まれた伊勢志摩地方。中でも伊勢海老は、全国でも指折りの水揚げ量を誇る、三重県を代表する高級食材です。温暖な気候がつくりだす豊かな海で育った伊勢海老は、格別な風味を持っています。
ShimaSoupでは、旬に獲れた伊勢エビを丸ごとパウダーにして使用しています。風味豊かな志摩産のアオサも入った、本格スープに仕上げました。おいしい海の幸を、ぜひご家庭でもご賞味ください。
ところ天フルーツ 洋菓子の店エンゼル志摩地方では、昔から海女さんが漁師の合間に天草からところ天を作り食べる習慣がありました。
だし醤油やポン酢をかけた中に玉葱やニラを入れて食べたりと・・・
今回志摩に伝わるところ天を若い人達、子供からおじいちゃんおばあちゃんまで楽しんで食べて頂ける志摩スイーツです。
のりのりパイ (10枚入り) 洋菓子の店エンゼル志摩市阿児町国府は、サーフィンを楽しむ若い方が沢山。
サーフボードに波がかぶさるイメージと志摩の特産品のひとつでもあるあおさをスイートポテトに練り込みました。
下のパイはサクッと上のスイートポテトはしっとり焼き上がっています。
一口食べれば、あおさの風味が口いっぱい広がります。